最新の記事
カテゴリ
全体
◆cha-bliss ホームページ ◆お知らせ ◆本『二十四節気の中国茶席のしつらえ』 ◆本『tea time style』 ◆日々 ◆お茶 ◇中国茶 ◇紅茶 ◇日本茶 ◇tea food ◇野点 ◆テーブルコーディネート ◆Lesson ◇テーブルウェアフェスティバル 2016テーブルウェアフェスティバル ◇うつわ ◆お茶会 ◆旅行 ◇台湾 ◆サロンcha-bliss 2019テーブルウェアフェスティバル 2020テーブルウェアフェスティバル ロンドンナショナルギャラリー展2020 2020 桃山天下人の100年 未分類 ★cha-bliss
お茶のたのしみ にほんブログ村 ★cha-blissの tea time style 2014.03までのblog ★facebookでcha-bliss chabliss2004@yahoo.co.jp 画像一覧
検索
その他のジャンル
|
2017年 12月 06日
この日は、少し冬至のお話をしながら、寒いときに飲みたくなるようなお茶をゆっくり楽しんでいただきました。 冬至ということで、柑橘系のものを飾りました。 大きな柑橘は、獅子柚子 皮が厚く、砂糖で煮ると美味しいとのことなので、充分眺めて楽しんだら調理しようと思います。 たのしみです。 小さいのは金柑 金柑がでてくる季節になりました。 甘露煮やサラダにしたりと、金柑好きなんです❤︎ 本当は、獅子柚子と一緒に山茶花を飾ろうと思って用意していたのですが、花がちょうど散ってしまって、蕾と葉っぱだけになってしまったので、卓上に飾るのはやめました。 葉っぱだけ洗って練り切りに添えて。 緑のものがあると、数倍美味しそうに見えます。笑 美味しかった〜 昨年、エコ茶会で淹れた時より甘みが増したような感じがしました。 急須のおかげか、鉄瓶マジックか、1年で熟成が進んだのかわからないですけど。 冬になると飲みなくなるお茶のひとつが陳年茶です。 今月のサロンは9日、23日、24日、25日、28-1/8まではお休みです ご予約はFBのメッセージ または、 chabliss2004@yahoo.co.jp までお願い致します 詳しいメニューは
by chabliss2014
| 2017-12-06 13:49
| ◆サロンcha-bliss
|
ファン申請 |
||