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2017年 10月 16日
お茶をしながらおもてなしの極意
ありがとうございました 四月から始まった「お茶をしながらおもてなしの極意」講座 先日、無事に最後の回が終わり、今シーズンは終了となりました。 今までいらしていただいた皆様、場所や準備などをしてくださった華泰茶荘の先生とスタッフの皆様、そして一緒に進めてくれた蓮芯の室さん 本当にありがとうございました😊 このお話をいただいたのは、昨年のエコ茶会のときで、数年ぶりに華泰の林先生とお話をする機会があってからでした。 その時は、なんかやって下さいとだけで、具体的には何にもなし。 室さんと2人でいろいろ考えて、いちおう、4回のシリーズでやってみましょうか。 と、いうことで始まりました。 林先生からは、2人で好きにやっていいよ。と言われ、有難いことではありますが、2人で10にんいじょうにお茶も淹れるの、、、と、かなり心配なことばかりでした。 初回は、藤をテーマにして、しつらえの基本をお話しました。 この時は、初めてだったので、時間配分がよく分からず、かなりな駆け足でお話してしまいました。 そして、時間ギリギリでゆっくりお茶を召し上がっていただく時間もなかったです。 写真を撮る時間もなく、当日の写真がほぼないです。😢 第2回目は夏のしつらえで、いろいろ展開させてコーディネートのアレンジなんかもお話しました 毎回、ウェルカムティーはアレンジティーを室さんが淹れて、場を和ませてくれます。 この頃迄は、ギリギリプリセットを卓上にして淹れることができました 3回目は、月をテーマのウェルカムセット。 そして14名の満席で、お茶を一人で淹れるのが、かなり難しくなってきました。 毎回恒例の琥珀糖は、室さんの手作りです。 本人曰く、4回作ったけど、毎回出来は違くて、ドキドキだったそうです この時から、講義が終わってから写真を撮ればいいということに気づき、あとでゆっくり撮るようにしました。 こちらは重陽の節句のしつらえ このときは、ハードカジュアルクラシックを目指してと説明しましたが、今見ると、クラシックエレガンス??? いまだにスタイルの分類がよく分からないです😢 最後の回は、15名様の参加をいただき、ついにウェルカムティーを一人で淹れるのはやめて2人で淹れました。 そして、淹れる場所もなく、2人で並んでギュウギュウになりながら淹れました ウェルカムセットは、本「二十四節気の中国茶席のしつらえ」にある、竜田川に紅葉のセッティングを。 墨の線だけは新たに描きましたが、久しぶりで、線が迷走してます。😓 冬のしつらえとして、冬至のお話をしながらデモンストレーションを。 中国茶インストラクターの茶芸試験を控えた受講生の方もたくさんいらして、熱心にみてくださっていました ありがとうございます。 和のしつらえとしたつもりだったのですが、こうしてみると、唐モノの華台と、中国茶館ならではのインテリアなどがバッチリ合ってしまって、かなり中国調ですね😅 そして、ハロウィン用しか手に入らなかったカボチャが、異国情緒を強調してしまっています😓 何はともあれ、4回の講座が無事に終わり、もっと続けて欲しいなんて嬉しいお言葉もいただき、本当に嬉しいです。 また機会がありましたら、宜しくお願い致します。 今回ご縁で出会った皆様と、またどこかでお茶ができることを楽しみにしています❤︎ せーの おっつかれ—
by chabliss2014
| 2017-10-16 15:06
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