最新の記事
カテゴリ
全体
◆cha-bliss ホームページ ◆お知らせ ◆本『二十四節気の中国茶席のしつらえ』 ◆本『tea time style』 ◆日々 ◆お茶 ◇中国茶 ◇紅茶 ◇日本茶 ◇tea food ◇野点 ◆テーブルコーディネート ◆Lesson ◇テーブルウェアフェスティバル 2016テーブルウェアフェスティバル ◇うつわ ◆お茶会 ◆旅行 ◇台湾 ◆サロンcha-bliss 2019テーブルウェアフェスティバル 2020テーブルウェアフェスティバル ロンドンナショナルギャラリー展2020 2020 桃山天下人の100年 未分類 ★cha-bliss
お茶のたのしみ にほんブログ村 ★cha-blissの tea time style 2014.03までのblog ★facebookでcha-bliss chabliss2004@yahoo.co.jp 画像一覧
検索
その他のジャンル
|
2017年 03月 10日
先日、台湾祥泰茶荘の、馮懐謹氏、馮青淞氏が講義をしてくださる台湾茶講座へ参加させていただきました。 場所は、春うららかかな鎌倉の、中国茶倶楽部「一華」さん 素敵すぎるサロンで、勉強に行ったのか、お茶会へ行ったのか、、、ワクワクドキドキでした 午前は「生産者が語る『文山包種』茶葉の判別」 午後は「武夷、安渓、そして台湾 烏龍茶の歴史を味わう」という内容の講座で、かなり濃い内容です 通訳をしてくださったルハンさん 専門知識も必要とするような、かなり難しい訳だったと思うのですが、わかりやすくかみ砕いてくださり、スラスラと頭に入ってきました。 本当にありがとうございました。 少人数で、とても詳しく説明してくださいました。 なかなか、現場の方のお話を、詳しく機会もないですし、いろいろな状態の茶葉を比較して飲み比べできることもないので、とても勉強になりました。 あらためて、きちんとつくられるお茶の難しさと、素晴らしさを感じました。 開催をしてくださった一華さん、講師の馮ご兄弟、通訳くださったルハンさん あらためて、ありがとうございました。 またこのような機会がありましたら、勉強させていただきたいと思います。
by chabliss2014
| 2017-03-10 15:28
| ◇中国茶
|
ファン申請 |
||